言葉は、創造と成長の源

この世の中、他の動物、生物を見渡しても、人間だけが日々進化しています。人間だけが次々と新しいものを開発したり、生み出しています。

江戸時代には、エアコンも無かった。扇風機も無かった。現代は、ビルもある、パソコンもある。蛍光灯、イス、高速道路、電車 等々 様々なものがあります。すごいですよね。

人間の歴史は、進化の歴史。

人間と他の動物との決定的な違いは何か?

それは、脳の中の大脳新皮質が発達しているから。

それによって、気持ちや概念を言葉にできる。

言葉を持つ唯一の生き物 = 人間

言葉があるから想像できる。言葉があるから生みだせる。教育することもできる。言葉にして、話して、共有して、方法を考えて、実行して、実現する。そして、あらゆる文明文化、生産物が世に生まれる。つまり、今があるのは言葉の力によるところが大きいということですね。どんな言葉に出会ったかが人生に影響をもつ。ポジティブで前向きなプラス言葉は、きっとより良い創造と成長と現実を引き寄せるはず。

これからも子ども達にポジテイブで前向きなプラス言葉の声掛けを意識していきたいものです。

良いお盆期間をお過ごしください。

先生方へこの夏の課題図書の一冊

山の日 学童クラブの子供達とともに

writer     高 橋  潤