一流園に学ぶ in 福岡

2月23日(金)、福岡県の学校法人白水学園 くすの木幼稚園さんの発表会へ視察研修に行ってまいりました。日本の中で、おそらく3本の指に入るハイレベルで真摯に幼児教育を追求している白水学園さん。福岡県春日市内で幼稚園3園を運営し、園児数は3園合計1,100名です。理事長・園長である白水剛先生よりご招待をいただき、私と園長先生、そして教員2名で、今回の発表会「KUSUNOKI   Festival」の視察研修に伺わせていただきました。

一言で・・・圧巻の発表会でした!

オ-プニング(会場全体参加型の歌)~合奏~合唱~2歳なりきり遊び~年少ゆうぎ~年中ミュ-ジカル~年長体操といった流れるように進行に終始圧倒され、感動しきりでした。レベルの高さを肌で感じ、幼稚園の先生方全員の幼児教育に対する情熱が一体感とともに伝わる発表会。日常の一つひとつの積み重ねの教育活動がいかに大切で、仲間と協力して全体で達成感を味わうことの重要性をひしひしと感じました。随所随所で段取りや先を読んでの細かな配慮を欠かさず、演出も華やかに仕上げ、子ども達のパフォーマンスを最大限に引き出す姿は、まさに幼児教育のプロフェッショナルでした。

白梅幼稚園もまだまだ現状維持に止まらず、出来ることが沢山ある・・・そのように刺激と学びに満たされ、勇気と元気を沢山いただいた1日となりました。白梅幼稚園のこれからの進化に活かしていきます!

学校法人白水学園 白水剛理事長先生はじめ、くすの木幼稚園の先生方、本当に貴重な機会をありがとうございました。

writer 高 橋  潤                                     2024.2.26