新年度を迎えて

今年の春は、やや寒く感じた日もありましたが、比較的天候も良く、穏やかな気持ちで過ごすことができました。とはいえ、風の強い日が多い季節ですので、体調管理などにも注意していきたいものですね。

さて、先日の始業式・入園式より令和6年度が始まりました。幼稚園児210名、プレスクール在籍児31名、学童クラブレギュラーメンバ-51名、そして34名の教職員・スタッフでスタ-トです。始まって数日あまり、進級や入園で不安そうにしていた子ども達も日に日に落ち着きを見せ始めています。最初の一歩が踏み出せたこと嬉しく思いますし、これからの子ども達の心身の成長が楽しみです。

さて、お知らせですが、白梅幼稚園では、新年度スタ-トに合わせて、これまでの15年間で教職員が制作してきたオリジナルミュ-ジックを20曲ほどYou Tubeで配信させていただきました。これまで、CDとして提供してまいりましたが、一部のファンの皆様より、ご依頼があり、You Tubeでの配信に至りました。手前みそですが、良い感じで仕上がっています。白梅幼稚園Shiraume   Music  Collectionとして、You  Tubeで検索して、ご覧になってみてください。夕食の準備の合間に、お子さんとのリラックスタイムに、お母さんのティータイムに・・・心休まるBGMとして、ご利用いただけると幸いです。

co.u.me cafe

You Tube Shiraume  Music  Collection

また、私事ですが、4月22日(月)に東京・市ヶ谷(TKPカンファレンスセンタ-)にて、開催される『園児募集マ-ケティングセミナ-』において、ゲストとして講演をさせていただきます。全国の理事長先生、園長先生の園経営に少しでもお役に立てる内容をと園児募集をテ-マに私ども白梅幼稚園の経営戦略の考え方、取り組み、それを支える先生方の人財育成の在り方を中心にお話をさせていただく予定です。少子高齢化、労働力人口減少の逆風の時代を生き抜き、幼稚園が再び輝く契機になると信じて、お話させていただきます。会場でお会いできる皆様、オンデマンドでお聴き頂ける皆様に感謝致します。当日楽しみにしています。

4/22園児募集マ-ケティングセミナ- @市ヶ谷

writer 高 橋  潤          2024.4.17