戦略は想いに従う

先日4月22日(月)に東京・市ヶ谷で開催されました『園児募集マ-ケティングセミナ-』にゲストスピ-カ-として、登壇させていただきました。白梅幼稚園が30年以上もコンスタントに200名以上の園児が毎年集い、地域に支持されていることに興味と関心をいただいたことから今回のセミナ-が実現いたしました。園児募集という幼稚園・保育園・こども園にとって永遠の経営課題をテ-マに今回のセミナ-を主催頂いた設楽社長、野中取締役に改めて感謝致します。そして、この園児募集という課題に真正面から向き合い、自園を地域の一番園にしていこうと努力されているご参加いただいた幼稚園・こども園の理事長先生、園長先生に敬意を表します。セミナ-では、白梅幼稚園の園児募集戦略の考え方、そのしくみづくり、それを運営していく先生方の人財育成の在り方をお話させていただきました。

今回のセミナ-を担当することは、私にとっては3つ意味がありました。一つ目は、園児募集に努力されている幼稚園さんへの援護射撃・支援の意味、二つ目は、いつも当園のブレ-ンとして親身にアドバイスいただいている設楽社長と野中取締役への恩返しの意味、三つ目は、白梅幼稚園に人生を捧げ、園のため、子ども達のため惜しみなく働いている当園の教職員各々が日々当たり前のように行っている取り組みが他園や他業界から見た場合、すごいことで価値の高いことであり、そのことに教職員自身が更に高い誇りとプライドを持ってもらえるようにするための意味です。

今回の機会は、これまでの私自身の園生活を振り返り、自園の強みや凄さを客観的に知ることができたとても学びの多い機会となりました。と同時に更に地域に必要とされる幼稚園として、この先の未来を考えるきっかけにもなりました。会場でお声がけ頂き、激励して頂いた理事長先生、園長先生の皆様に感謝致します。このような貴重な経験をプレゼントしてくれた設楽社長と野中取締役に改めて感謝致します。設楽社長が最後におっしゃった「戦略は想いに従う」という言葉。今後もしっかりと胸に刻んで、園運営を楽しんでいきたいと思います。ありがとうございました。

敬愛する設楽社長とともに

セミナ-での1シ-ン

立ち会ってくれたM先生から感想メッセージ

writer 高 橋  潤         2024.4.23