• 達成感・充実感がつぎの原動力へ

達成感・充実感がつぎの原動力へ

今日から5月です。GWの合間の一日となりました。お昼過ぎに年少組クラス担任のM先生が「子ども達が給食全員完食しました-」と報告に来てくれました。これまでのクラス給食全員完食の達成時期は、6月下旬が最速でした。まさかこの5月1日に・・・。と半ば半信半疑でクラスに入ると全員がニコニコの輝いた笑顔で「全部食べたよ-」と答えてくれました。そうしているうちに隣の年少さんのクラスのR先生が来てくれて、「給食完食出来ちゃいました-」との報告が・・・。快挙です。年少組2クラスがこの時期に全員完食です。きっととても楽しい給食の時間だったんだろうなあ―と想像してしまいました。

これまでの経験上、子どもの経験を増やし、子どもの自主性、チャレンジ心を後押しする言葉を7つ見つけています。「うれしい」「楽しい」「幸せ」「ありがとう」「感謝します」「信じてる」「許します」という言葉。きっと給食の時間に子ども達は、先生からのポジティブで前向きなプラス言葉に満たされて、楽しいひとときを過ごし、気づいたら完食していたのでしょう。全員でひとつの物事を達成する達成感や充実感をも味わいました。この達成感や充実感がつぎの原動力に繋がっていくと思います。この今年度初の給食全員完食をきっかけにして、子ども達がこれからの日々の活動も自信と勇気を持って、トライしてくれたらと胸を熱くした一日でした。良いGW後半をお過ごしください。

こあら組、ひよこ組 完食 記念すべき1回目  おめでとう!

GW 田沢湖ドライブ 辰年だけに辰子像とともに

writer 高 橋  潤            2024.5.1