未来の幼稚園教諭たちへ

本日8月23日、白梅メソッド研究所主催による教諭養成校生対象の「保育実習心得講座」を開催いたしました。真剣にメモをとり、受講する姿にこれからの幼児教育を担う若者たちの心強さを沢山感じることが出来ました。

より良い幼稚園には、必ずより良い先生が存在します。より良い先生は、必ずより良いマインドを持っています。だから、人として、先生として、女性として輝いているのです。

マインド=向上心、心得。それは、言い換えるなら社会人としての圧力に耐えられる心の強さ。学生にかかる圧力と社会人にかかる圧力は、強度が違います。ストレスのない世の中なんてありません。ストレスを乗り越える自分を作った方が人生は面白く生きられると思います。

学生の皆さん、少子化で業界環境は厳しいですが、夢をあきらめずにマインドセットをして、これからの就活に臨んでください。

今日の講座、何か一つでもアウトプットとして、これからの学び・活動に役立てば幸いです。そして、この白梅幼稚園の先生という仕事の素晴らしさや楽しさ、大切さが少しでも伝わったなら嬉しく思います。

未来の幼稚園教諭たちとともに講座にて

writer    高 橋  潤