• 一流の人は・・・乗り越えている

一流の人は・・・乗り越えている

かつて、フィギュアスケートで、大活躍をされた浅田真央選手。現役時代、一ファンとして応援していました。記憶に間違いがあると申し訳ないのですが・・・。彼女は、4歳の頃からフィギュアスケートを始めて、26歳で引退する。12歳のときに初めて女性として、トリプルアクセルを成功させる。快挙!! 彼女は、それを維持するために毎日練習に励み、思春期による骨格や体型の変化、そしてメンタルの変化に負けずに、毎日トリプルアクセルを成功させるよう練習を続けた。一度、大舞台で成功するとそれが期待レベルとなり、当然のように求められ、失敗すると人格まで否定されるような批判をされる。そのプレッシャーの中、現役を続けた。

それは、すごいメンタル。

ハイパフォ-マンスな人や成功を続けている人は、必ず、過去の一定期間、困難や試練を味わい、それを苦にも思わず、乗り越えている事実があります。困難や試練をゲ-ムのように楽しんで、乗り越えて、自分を磨いているのです。一流選手が毎日練習しても確実に保証されないハイレベルな技術。本人は、苦労の跡など決して見せない。明るく笑ってる。素直でひたむきな性格。だから愛される。

彼女の生き様に触れて、子を持つ親として、教育関係者として、経営者として、その時々に気づき、学びを得ました。今の白梅イズムにも通じています。

この週末は、入園説明会。ご参加いただける未就園児親子の皆様、よろしくお願いいたします。また、準備、設営、段取りを調えていただいた多くのスタッフの皆さんに感謝いたします。皆様にとって、素晴らしい一日となりますように。

プレスクール2歳児 親子遠足 古代の里にて

秋晴れの下 花苗の植え替えにいそしむ

writer    高 橋  潤