• 仕事も人生も楽しめるように

仕事も人生も楽しめるように

実習生の受入れが先週から始まっています。すごく素直で、動きも早く、礼儀正しい好感の持てる実習生たちです。幼稚園の先生を目指して、毎日学びを積み重ねています。その姿を見て、自分も襟を正す気持ちに幾度となくさせられます。社会人として歩みだす頃には、更に立派な姿になっているのだろうと楽しみに想像しています。

社会人生活は、いろんなことを経験します。決して楽しいことや好きなことだけではないと思います。辛いことや辛抱が必要なことも時にはあると思います。ですが、今振り返って言えることは、人生の中で、つまづいたり、転んだりしたお陰で、物事を深く考えるようになりました。あやまちや失敗を繰り返したお陰で、少しずつですが人の言動を暖かい眼で見られるようになりました。何回も追い詰められたお陰で、人間としての自分の弱さとだらしなさを知ることもできました。そして、支えてくれる人の暖かさも知りました。

人生は、長い旅路です。自分の価値を更に高めて、仕事も人生も楽しめるよう努力することが必要です。自分の価値を最大限に満たすためにももっと自分を磨くことが王道。コツは、『現実の自分に 理想の自分から 圧力を与える』というマインドを持ちつつ、遊ぶように働く=楽しくガンバルことです。

先生を目指す志の高い学生皆さんへのエ-ルです。

《お知らせ》

保育実習心得講座2024を開催します。

【保育実習心得講座】

日 時:令和6年6月15日(土) 10:30~12:00

会 場:アインパルラ浦島 1F café CREA     (大崎市古川李埣3-2-2)

参加対象:幼稚園教諭養成校の学生の皆様

参加費:無料 (ドリンク付、お持ち帰り用昼食付)

定 員:15名

講 師:指導教諭 後藤美和 /        教諭 菅野美沙子 /        教諭 鈴木りこ

申込方法:お電話(0229-23-0871)もしくはHPコンタクトフォームより受け付けています。

ステキな3名の実習生さんたちとともに

ひよこ組 給食全員完食 V10 おめでとう!

出先で声を掛けてくれた卒園児Mちゃんに 感謝。

writer  高 橋  潤

2024.5.29